Una madre cariñosa de la ciudad de Córdoba las preparó y los comensales presentes competíamos por comer más rápido que los demás. Así que cuando hay tiempo y ganas de celebrar y darse un homenaje, ahí esta la formula de las berenjenas que se disputan varios lugares del oriente próximo pero que los cordobeses dicen ser invento suyo…
Ingredientes:
Berenjenas frescas (1, 2… depende de cuanto tiempo se disponga y el numero de comensales)
Agua
Harina de trigo *
Aceite de oliva en abundancia para freír
Aderezos posibles:
Sal
Sal y miel de palma o de maple
Canela
Canela y jengibre en polvo
Azúcar y canela
Ralladura de limón
Sirope de azahar, sólo o con ralladura de limón
Agua
Harina de trigo *
Aceite de oliva en abundancia para freír
Aderezos posibles:
Sal
Sal y miel de palma o de maple
Canela
Canela y jengibre en polvo
Azúcar y canela
Ralladura de limón
Sirope de azahar, sólo o con ralladura de limón
Preparación:
Con una mandolina o un cuchillo muy afilado, cortar las berenjenas con piel y todo en tajadas muy finas. Ponerlas en agua en un tazón y esperar varias horas, 2 o 3.
Alistar los aderezos en diferentes platos para que los comensales escojan, pueden ser perfectamente entrada dulce o de sal. Para el caso del sirope, calentar agua y azúcar con una densidad del 18% y añadir agua de azahar al gusto (gotas en todo caso) cuando ya tenga espuma.
Antes de empezar a freír depositar harina en un tazón más pequeño y agua en otro recipiente.
Enharinar una buena cantidad de berenjenas y pasarlas individualmente por agua antes de meterlas a freír, el orden es así: salen del tazón donde estaban, pasan a la harina, luego por agua y de ahí al aceite.
Alistar los aderezos en diferentes platos para que los comensales escojan, pueden ser perfectamente entrada dulce o de sal. Para el caso del sirope, calentar agua y azúcar con una densidad del 18% y añadir agua de azahar al gusto (gotas en todo caso) cuando ya tenga espuma.
Antes de empezar a freír depositar harina en un tazón más pequeño y agua en otro recipiente.
Enharinar una buena cantidad de berenjenas y pasarlas individualmente por agua antes de meterlas a freír, el orden es así: salen del tazón donde estaban, pasan a la harina, luego por agua y de ahí al aceite.
Una vez doradas por los dos lados (algunas se voltean durante la fritura, otras no es necesario) escurrirlas y ponerlas a soltar parte de su grasa en una bandeja con servilletas.
Sin dejar que enfríen pasarlas a los comensales para que las aderecen con lo que deseen, los invito a experimentar, yo por ejemplo las he usado de decoración de otras preparaciones.
Sin dejar que enfríen pasarlas a los comensales para que las aderecen con lo que deseen, los invito a experimentar, yo por ejemplo las he usado de decoración de otras preparaciones.
*Nota: la harina puede darle un toque fenomenal, si es la normal, están perfectas, pero con harina integral son más crujientes y con cuerpo o con harina con leudante se inflan un poco, entonces son realmente estéticas y apetitosas. Aun no he probado con harina de maíz o de arroz para que celiacos puedan probarlas pero tendré que hacerlo (creo que será más difícil freírlas…)
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