Es verano. Hace calor. Ninguna novedad.
Sí que es verdad que apetecen platos más frescos, menos contundentes
y de digestiones más ligeras. Mi madre siempre (o casi siempre) preparaba
una ensalada para tomar con las comidas durante todo el año, pero saliendo
poco de la clásica mezcla de lechugas con tomate y otros ingredientes como
maíz, atún o aceitunas.
Lo único que se cocina son las alubias, todo lo demás va en crudo,
así tenemos una ensalada muy fresca y crujiente, y llena de vitaminas.
He usado judías pintas ecológicas que ni siquiera puse a remojar;
las cocí directamente en agua con un poco de alga kombu durante alrededor
de 1 hora y media-2 horas, hasta que estaban justo al dente.
En los guisos me gusta que se deshagan un poco,
pero para un plato así las prefiero enteras y ligeramente crujientes :).
Receta de ensalada crujiente de alubias pintas y cerezas
Ingredientes por persona
- 80 gr de alubias pintas cocidas al dente
- 4 tomatitos de rama
- 1 tallo de apio
- 1 zanahoria
- 5 cerezas o picotas
- hojas de espinaca frescas
- aceite de oliva virgen extra
- zumo de limón
- vinagre de arroz o de manzana
- mostaza de Dijon
- semillas de amapola
- pimienta negra
- sal
La receta no podría ser más sencilla.
Cocemos las alubias hasta que estén en su punto, que se puedan pinchar
con un tenedor sin resultar blandurrias, y las escurrimos bien.
Dejamos enfriar. También podemos usar alubias de bote,
procurando que sean de calidad, y enjuagándolas bien.
Lavar todas las verduras. Pelar ligeramente el apio y la zanahoria.
Rallar la zanahoria con un rallador fino y mezclar con un poco de zumo
de limón. Trocear el apio, las cerezas y los tomates, en piezas
más o menos del mismo tamaño.
Mezclar todo junto con las alubias en un plato o cuenco.
Preparar el aliño un poco al gusto, batiendo un poco de aceite con limón,
vinagre de arroz o de manzana, mostaza y semillas de amapola.
Picar unas hojas de espinaca fresca y añadir a la ensalada.
Aliñar, mezclar bien y salpimentar.
Servir a temperatura ambiente o guardar en la nevera
unas horas para que esté bien fresquita.
FUENTE:
(Hacía tiempo que no publicaba recetas, y hoy eché mano de Akane,
de su blog arriba indicado, ya el nombre del blog invita a comer,
delicioso, "Albahaca y Canela",
os invito a entrar porque hay verdaderas delicias)