Sigo recuperando la cocina tradicional de Villamartín (Cádiz), un pueblo que tiene una gran cultura culinaria y poco a poco voy descubriendo que su cocina, aunque sencilla y con pocos elementos, en algunas ocasiones tiene grandes platos y los cuales no debemos permitir que se pierdan.
El termino proviene de la palabra "Alboronía", palabra de origen árabe. Es un plato que se hace en la Sierra de Cádiz y de Huelva a pesar de estar aparentemente incomunicadas.
El termino proviene de la palabra "Alboronía", palabra de origen árabe. Es un plato que se hace en la Sierra de Cádiz y de Huelva a pesar de estar aparentemente incomunicadas.
Ingredientes: (No hay unas cantidades exactas, va a depender de los comensales)
Garbanzos
Calabaza
Ajo
Cebolla
Pimiento Verde
Tomate
Comino
Laurel
Pimiento Molido
Aceite de Oliva
Sal
Instrucciones:
Ponemos los garbanzos la noche anterior en remojo. Al día siguiente vamos a cocer los garbanzos, cuando estén tiernos añadimos la calabaza a trozos.
Hacemos un sofrito con el ajo, la cebolla, el pimiento, el tomate, le incorporamos el laurel y por último el pimiento molido, procurando que no se queme.
Echamos el sofrito y lo majamos junto con un poco de comino y sal. Cuando esté bien majado se incorpora a los garbanzos y la calabaza, dejamos hervir unos minutos hasta que el caldo espese. Se puede dejar que la calabaza se disuelva o dejar que la calabaza se quede en trozos a la hora de servir.
Hacemos un sofrito con el ajo, la cebolla, el pimiento, el tomate, le incorporamos el laurel y por último el pimiento molido, procurando que no se queme.
Echamos el sofrito y lo majamos junto con un poco de comino y sal. Cuando esté bien majado se incorpora a los garbanzos y la calabaza, dejamos hervir unos minutos hasta que el caldo espese. Se puede dejar que la calabaza se disuelva o dejar que la calabaza se quede en trozos a la hora de servir.
PUBLICADO POR JOSE MANUEL, de su exquisito blog: