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martes, 26 de marzo de 2013

POTAJE DE SEMANA SANTA

Hace tiempo que no subo ninguna ricura. Y, como siempre, acudo al blog de Asopaipas, que es para mi el que publica recetas caseras de las que me gustan. Traigo un potaje que, por tradición, se come en estas fiestas de semana santa, aún no sé por qué, me enteraré y os lo digo, pero si alguien lo sabe, me encantaría que me lo contaran. El de hoy es típico de Lucena.





Podemos encontrar por España infinidad de potajes y guisos de Semana Santa. Incluso en Lucena el plato que voy a presentar hoy tendrá sus variedades dependiendo de la casa que visitemos. El plato que hoy voy a compartir está lleno de sabor, gracias a las especias y el majado que se le incorpora. Por supuesto no puede faltar el bacalao en este tipo de platos, lo que lo convierte en un plato realmente completo.

Ingredientes:

200 gramos de garbanzos

Para el majado:

3 ajos
4 cucharadas de aceite de oliva
8 almendras
100 gramos de miga de pan
Vinagre
Una cucharadita de pimentón dulce
12 cominos
Sal

Para el sofrito:

1 tomate
150 gramos de bacalao

Para la terminación:

1 pimiento seco
Acelgas

Instrucciones:
Dejamos los garbanzos el día anterior en agua toda la noche. Al día siguiente ponemos los garbanzos en una olla cubiertos de agua con sal y dejamos al fuego hasta que qeuden tiernos.

Por otra parte en una sartén vamos a freir los ajos. En ese mismo aceite una vez apartados los ajos, freímos las almendras y apartamos también. empezamos majando los ajos con el aceite, añadimos las almendras, los cominos, el pimientón dulce y la miga de pan remojada en agua y vinagre. Majamos todo muy bien hasta que nos quede una pasta bien cremosa.

Incorporamos el majado a los garbanzos una vez que estén tiernos y removemos un poco.  Por otra parte rallamos el tomate y sofreímos junto al bacalao. También freímos el pimiento seco y cortamos en trozos. 

Añadimos el tomate y bacalao que hemos preparado antes y los trozos de pimiento seco. Para finalizar el plato incorporamos acelgas a nuestro gusto que previamente hemos cocido unos minutos en agua. Dejamos al fuego unos minutos hasta que liguemos todos los sabores.

José Manuel

Fuente: